行业资讯

精准导航完成数千例骨科手术!"天玑"机器人,北京制造!

2019/10/24 09:41:03 212次浏览

在10月16日下午的2019年中关村论坛“智能+健康”平行论坛上,四项“智能+健康”临床应用领域的研究成果对外亮相,北京积水潭医院院长田伟团队的“天玑”骨科手术机器人尤为引人关注。目前,“天玑”机器人已完成临床手术近八千例,在全国几十家医院应用,完成5G远程控制手术9例,全部成功。

论坛上,积水潭医院院长田伟详细介绍他们研制的“天玑”骨科手术机器人

骨科手术机器人

田伟认为,导航机器人开创了脊柱外科新时代。此前,准确性不足是骨科手术的瓶颈,“这一方面是因为人的视觉能力、动作控制等存在短板,另一方面是在临床实践中手术设计无法有效链接手术实施,也就是说,术前精准规划在术中难以执行。”他们想到的解决办法就是依靠“人工智能技术+机器人”,提高视觉和动作的精准性,并让手术设计精准指导手术实施。

从2002年起,积水潭医院、北京航空航天大学、中国科学院深圳先进院、天智航公司等就开始自主研发,历时十五年,团队先后攻克导航技术、机器人技术等一系列基础和临床难题,成功研制“天玑”骨科导航机器人。这是世界上唯一能够开展四肢、骨盆骨折以及脊柱全节段(颈椎、胸椎、腰椎、骶椎)手术的骨科机器人,可用于全身十三处以上部位,精准度达到亚毫米级,实现机器人引导三维空间手术设计完美呈现。相关研究先后获得北京市科技进步一等奖两项,国家科技进步二等奖一项,2016年在中国获得了第一个国产手术机器人最高等级产品注册证。

当前,导航机器人技术在全国得到快速推广,使用“天玑”机器人医生数量2016年仅有28人,三年间人数增长十几倍,2018年变为397人。“天玑”机器人手术量2016年仅为217例,目前全国“天玑”机器人手术量已近八千例,准确性较传统方法提高53.6%,将骨科带入智能精准微创的新时代。

2019年,积水潭医院和中国电信、华为及天智航公司合作,在国际上首次成功5G远程同时控制三台机器人为三个不同医院病人同时实施手术,目前已经完成9例这样的手术,全部获得成功。

田伟认为,机器人手术以及远程控制手术,未来可广泛应用于医学交流、教学、遥操作手术,可促进医疗技术普及和医疗均质化,也有助于开展危险环境远程手术。

当天,论坛还公布了三项临床研究成果,分别是北京佑安医院李宁教授团队肝癌精准早诊早治重大突破项目、全域医疗“精准云放疗”项目、医渡云区域健康医疗大数据中心。

全域医疗科技集团“精准云放疗”项目研发出操作系统,可集放疗质控、协作和培训为一体,在PC端和移动端均实现机器质控数据自动采集、患者流程质控、质控表单自定义、多方在线会诊、在线靶区勾画和自动计划、专家培训课程、会议及学术培训直播等全方位的功能设计和服务。

医渡云公司以健康医疗大数据为基础,建设国内行业领先的医疗机构综合监管服务平台,主要监管医疗机构人事、财务、物资、医疗服务、医疗费用、医疗质量等6大类业务,通过全量数据采集、数据治理、多维查询、主题分析、监测预警、绩效考核、大数据展板等7个层次,展示医疗机构实际运行情况。

本次平行论坛由北京市民间组织国际交流促进会主办,北京医师协会承办,论坛上,来自德国人工智能研究中心、欧洲数字医疗大会、意大利卫生部、澳大利亚人工智能理事会和以色列理工学院等国外人工智能医疗健康领域知名机构的专家与学者、企业界代表以及来自中国医院协会、中科院自动化所、北大人民医院、京东方科技集团等单位的负责人和专家参与交流讨论。


友情链接

广东省电子变压器电感器行业协会 (Guangdong Electronic Transformer and Inductor Association)

地址:广州天河中山大道中启星商务中心D区A502 电话:020-85653163 传真:020-378807012 E-mail:020-37880701

Copyright 2013-2023 in 广东省磁性元器件行业协会版权所有

技术支持:广东省磁性元器件行业协会