行业资讯

中岳非晶:软硬结合 全方位打造产业生态链

2019/11/01 10:49:54 153次浏览

近年来,随着新能源汽车、5G等新市场的发展,不仅提高非晶、纳米晶合金材料及器件的技术水平和生产能力,而且还促进非晶、纳米晶产业化的发展。

虽然非晶、纳米晶材料的发展前景非常可观,但应用技术开发落后、产业模式老旧却成为我国厂商难以跨越的鸿沟。作为我国磁性材料行业的一颗璀璨的明珠,河南中岳非晶新型材料股份有限公司(下称“中岳非晶”)正透过自身的优势,协助上下游企业发展,并打造一种新的生态模式。

中岳非晶成立于2010年,是一家专业化研发研发生产和销售非晶、纳米晶材料及制品的科技创新型企业。

中岳非晶外景

中岳非晶外景

中岳非晶董事兼常务副总李希涛在接受大比特记者采访时介绍,到现在为止,中岳非晶已拥有非晶产能2万吨,纳米晶产能4000吨,是全球上几个少数的非晶和纳米晶材料供应商之一。产品主要为非晶纳米晶带材和铁芯,目前在中部地区已形成了稳定的生产销售的模式。

中岳非晶董事兼常务副总李希涛

中岳非晶董事兼常务副总李希涛

新市场拉动非晶、纳米晶增长

非晶纳米晶材料是一种优质的软磁材料,具有高磁导率、低损耗和较高磁感应强度的优势,主要应用于开关电源和抗电磁干扰(EMI)滤波器、无线充电隔磁片等电子元器件领域,是电动汽车、手机无线充电设备等产品的首选材料。

对于非晶、纳米晶的应用,李总表示,“非晶材料主要以配电变压器为主,纳米晶材料运用较为广泛,常用与5G、新能源(包括风电光伏、新能源汽车)、家电、手机和电动汽车的无线充电上。”

2019年正是新能源汽车爆发和5G商用的元年,两大市场的蓬勃增长,对磁性材料发展而言正是一个契机。

以非晶和纳米晶为例,李总告诉记者:“目前非晶材料的产能现在略高于市场需求,纳米晶正处于高速增长阶段。”

他认为,纳米晶产能的飙升源自于5G、新能源汽车、家电、无线充电等市场的需求,而中岳非晶现在储备充分,能满足市场快速增长的需要。

随着纳米晶材料的饱和磁感不断提高,其应用渠道将进一步拓宽,从5G、新能源汽车领域逐步延伸到电机行业。

从市场需求角度上看,材料性能的提升是痛点需求。李总指出,如果电机上要使用纳米晶材料,就要提高它的BS值,因为只有饱和磁感提高才能加大电机的低速扭距。据他透露,中岳非晶经过长时间的研究,目前1.4B值的材料已实现生产,1.6、1.7B值的材料也在研发当中。

实际上,纳米晶材料的产量以及性能质量的提升将会对产业渠道形成有强劲的支持作用。同时产业的快速发展,也将带动纳米晶材料快速发展,两者相辅相成。

正视产业发展 保持谦虚态度

过去,非晶纳米晶新材料长期被国外企业所垄断,对于非晶、纳米晶市场来说,中国需求更是一直被压抑着。

之前被国外垄断的主要是材料成分,然而近年来在国内高校、科研机构和企业的共同努力下,材料成分已实现多个突破。李总告诉记者,国内磁性材料产业如今已进入了良性的发展轨道,过去被国外“卡脖子”的情况已不复存在。

同时,中岳非晶经过了多年的积累,逐渐形成了自己的工艺特色,独特的工艺、精细的管理也成为中岳非晶品牌的奠定。

虽然国内磁性材料产业正快马加鞭,迎头追赶,但李总也承认中国企业还存在不足。他表示,国内厂商在材料、应用端的研发上投入力度还是存在不足。归根结底,这也反映了国内磁材产业一个普遍低下的发展模式。

对标德日企业,我国在材料成分的开发上并不逊色于前者,但在材料的应用端,国内的研发和运用远远不足。材料厂商与器件厂商只是相对独立的个体,缺乏沟通,导致材料无法得到最适合的运用,造成产业连接上的空白和断层。

面对这样的空白,他倡导国内高校、科研机构、生产与应用单位形成紧密相连的生态链,以达到“集百家之长,成一家之言”。

李总坚持了自己的做法,即使是在中美贸易摩对全球产业链造成巨大冲击的背景下,依旧坚守本心。他认为,中美贸易摩擦对国内的产业冲击并不大。相反,贸易战激发了国内对产业应用的研发,以华为为首的国内大企优先选用国内材料,对国内材料产业发展以及产业链形成是良性支持。

软硬结合 提升企业实力

以材料为中心,器件研发与应用为方向的产业生态链概念才初具雏形,随着这些研发、运用、生产环节的相互融合,中岳非晶所期望的产业生态链也将分层次进行打造。

科技才是硬实力,也是中岳非晶在打造产业生态链所踏出的第一步。李总说:“中岳非晶正携手郑州大学,共建产业联合实验室以及产品研发技术中心。”

他告诉记者,之所以选择与高校的合作,是因为高校的科研实力以及装备都比较强。加上中岳非晶多年的产业基础,强强联合,能快速提高企业的科研水平。

据了解,中岳非晶拥有62项国家专利和6项河南省科学技术成果,并成立了郑州市非晶纳米晶工程技术研究中心和非晶纳米晶院士工作站。当然,瞩目成绩的背后离不开企业的投入。据李总透露,中岳非晶不断加大产品研发金额的投入。2018年,中岳非晶年营收达到2亿,其中研发投入金额比重占其营收的10%。

中岳非晶将产业建设成绩作为巨额资金投入的回馈奖励。在产线建设上,目前已建成7条年产4万吨非晶带材生产线、11条年产1.5万吨非晶配电铁芯生产线及年产500台非晶变压器项目。未来还将计划在3-5年内,新上10条非晶带材生产线、10条非晶配电铁芯生产线、非晶粉、超宽纳米晶带材及大块非晶等项目。

中岳非晶:软硬结合 全方位打造产业生态链

中岳非晶系列产品

除了研发之外,良好的客户服务是企业取得市场竞争优势的软实力。

李总说:“中岳非晶认真对待每一个客户,在客户提出需求之后,我们会有专门人员对接服务,力争达到客户满意。无论是什么时间,只要有客户提出需求,我们都会第一时间响应。”

中岳非晶领导与客户洽谈

中岳非晶领导与客户洽谈

中岳非晶不仅将“诚信赢天下,品质创未来”的企业宗旨转化为客户服务,通过全国性的营销网络,切实了解客户需求,及时反馈以便为客户提供最满意的服务。

在环保工作的推进中,中岳非晶也在持续开展。据了解,中岳非晶一方面正通过装备和工艺的改进,使生产过程更加节能。另一方面,不断提高产品的性能,使其功效更高,以此达到环保节能。

以打造产业生态链为己任

在采访过程中,李总多次强调建设产业生态链对国内磁材产业的重要性。他指出:“生态链的意义就是使产业的上下游能够彻底打通,通过上下游的充分协作,不仅促进整个产业的发展,还带动了中岳非晶的发展。”

如今,企业竞争面临的不再是单一的技术竞争,知识产权的竞争在逐渐渗透到磁材产业之中。由于国内知识产权保护相对薄弱,一个产品出来之后,很快会被很多企业迅速复制。如果企业要在市场上保持核心的竞争优势,必须通过产业协作,不断拓宽应用,才能达到良性竞争。

只有补足产业缺失的一环,才能立足于企业的长远发展。李总表示,“未来,我们还是想联合高校及下游应用企业来打造产业的生态链,通过平台建设,开启新的运营模式,使产业链上下游关系能够紧密合作。”


友情链接

广东省电子变压器电感器行业协会 (Guangdong Electronic Transformer and Inductor Association)

地址:广州天河中山大道中启星商务中心D区A502 电话:020-85653163 传真:020-378807012 E-mail:020-37880701

Copyright 2013-2023 in 广东省磁性元器件行业协会版权所有

技术支持:广东省磁性元器件行业协会