联系我们| 关于我们| 登录| 注册
小米华为也加入无线充阵营 多线圈方案成主流
2018/01/31 16:30:01 744次浏览 分类:行业资讯 来源:

自从苹果发布的iPhone8、iPhone8 Plus、iPhone X搭载无线快充技术后,这项在许多人眼里的“黑科技”就成为各类电子产品竞相追逐的技术之一。此后,手机、厨电、便携式电子等电子产品生产商都迅速瞄向了无线快充技术,这也使得“无线充电”在2017成为行业最火爆的技术之一,且一度被推到了顶峰。

小米华为也加入无线充阵营 多线圈方案成主流

根据市场研究机构IHS Markit预估,至2017年底,全球无线充电接收装置出货量可达到3.25亿台,较2016年增长近40%。

随着苹果、三星及国产手机的持续推进,无线充电将逐步从智能手机向平板电脑、笔记本、可穿戴设备、智能硬件等多方面渗透,届时市场规模将进一步扩大。无线充电上游企业出货量也暴涨,出现了供不应求的情况。

据了解,今年以来,村田、太阳诱电等日系原厂,国巨、华新科等中国台湾厂商以及宇阳科技、风华高科等原厂的MLCC产品普遍供求失衡,价格大涨,且下游手机等终端厂商还很难拿到货。

在智能手机行业中,支持无线快充技术的队伍越来越庞大。在iPhone X发布后,无线充电技术成了手机厂商的宠儿,包含Vivo、华为、OPPO等手机大厂也接连宣布,未来新一代手机将全部导入无线充电功能 ,其使用族群与无线充电的产量将日益蓬勃起来。

2017年12月24日,媒体爆料称,小米7和华为新机确定支持无线充电技术,且这两款新机都将采用美国IDT的Rx(接收)解决方案。

近日,三星GALAXY S9也通过了3C认证,尽管S9与S8无线充电速度还在原地踏步,但根据最新曝光的一张该机的规格图示显示,三星GALAXY S9将会支持第二代无线充电功能,并且最大输出功率还达到了15w。由此可见,三星GALAXY S9的有线充电和无线充电的效率将会是一样的。

小米华为也加入无线充阵营 多线圈方案成主流

除了手机、电脑等消费电子,新能源汽车也在大力发展无线充电技术。

近日,国家标准委对《岩溶塌陷风险评估技术规程》等365项拟立项国家标准项目公开征求意见,其中包括《电动汽车无线充电系统商用车应用特殊要求》、《电动汽车无线充电系统互操作性及测试》、《电动客车大功率充电系统通用要求》、《电动车和混合动力车无线电骚扰特性用于保护车外接收机的限值和测量方法》4项新能源汽车行业拟立项国家标准。

据外媒报道,宝马近期也宣布将在美国市场推出无线充电板。

小米华为也加入无线充阵营 多线圈方案成主流

在各类终端产品的推动下,无线充电市场愈加火爆。据IHS预测,2017年将有3.25亿无线充电产品,全球无线充电市场规模将从2015年的17亿美元增长至2024年的150亿美元,年复合增长率达到27%。

随着以智能手机为首的消费电子无线充电场景的形成,无线充电技术标准正在逐渐融合,技术也逐渐成熟。

目前,市场上的无线充电方式大致分为四种:电磁感应式、磁共振式、无线电波式和电场耦合式。而当前最成熟、最普遍的则是电磁感应式。其根本的原理就是利用电流通过线圈产生磁场,然后对附近线圈产生感应电动势,从而产生电流。该原理主要用到的元件则是线圈。

无线充电包括发射端和接收端,产业链主要包括方案设计、电源芯片、磁性材料传输线圈、模组制造等几个环节。其中传输线圈需要内置在终端中,对低损耗和轻薄化有较高的要求,随着iPhone从FPC转换成密绕线圈,预计线圈方案将成主流。

线圈方案成了无线充电众多方案中的主流后,也给磁材企业带来了巨大的机遇。国内不少磁材企业都表示无线充电线圈订单量大增。

小米华为也加入无线充阵营 多线圈方案成主流

此外,苹果发布的无线充电板AirPower可以同时为三台设备同时充电引起了消费者的极大兴趣。业内人士也对一对多充电展现出了极大的兴趣。

新捷(NewEdge)CEO陆惠宏表示:“为了提升用户体验,新捷已进行开发三个SoC主芯片及三个线圈方案, 搭配40W充电器可同时充电三台设备。”

据了解,在供应链中,传输线圈领域里,立讯精密、信维通信以及硕贝德等国内企业具有很强的竞争力,而东山精密则在新型FPC领域具有优势。在磁材方面,TDK村田太阳诱电等日企则占据着极大的市场份额,国内企业里,横店东磁也展现出极强的实力和竞争力。


分享到:
顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%

广东省电子变压器电感器行业协会 (Guangdong Electronic Transformer and Inductor Association) 广东省电子变压器电感器行业协会

地址:广州天河中山大道中启星商务中心D区A502 电话:020-85653163 传真:020-378807012 E-mail:020-37880701

Copyright 2013-2023 in 广东省电子变压器电感器行业协会版权所有

技术支持:广东省电子变压器电感器行业协会

粤社证字第1447号 粤ICP备13020203号   进入手机版